Как соорудить барбекю из кирпича своими руками: поэтапная инструкция и особенности строительных работ
Собственное барбекю из кирпича – мечта многих владельцев загородных домов. Это и неудивительно: мало кто откажется от возможности в любое удобное устраивать пикники в своем же дворе. Но когда доходит дело до воплощения мечты, неизменно возникает вопрос: покупать готовое барбекю или собирать его своими руками? Если вы имеете минимальные навыки строительных работ и хотите сэкономить, второй вариант целесообразнее. Однако чтобы ваша активность принесла качественный результат, важно разобраться в каждом нюансе возведения барбекю – от выбора места и составления чертежей до финальных штрихов. Для этого предлагаем далее пошаговую инструкцию строительства печи со вспомогательными фото.
Выбор месторасположения
Первый этап – определение места для барбекю из кирпича. Тут нужно принимать во внимание ряд важнейших факторов:
- Пожаробезопасность. В процессе эксплуатации печи из топки могут вылетать угольки и искры, поэтому чтобы исключить даже потенциальный риск возгораний, барбекю должен располагаться в отдалении от дома, бани, летней кухни, теплицы, беседки и прочих объектов на участке. Также вблизи не должно быть раскидистых кустов и деревьев.
- Роза ветров. Барбекю нужно расположить таким образом, чтобы при ветровых порывах дым не отводился в сторону жилых построек и зон отдыха.
- Тип грунта. В силу своей массивности кирпичное барбекю нуждается в фундаменте, поэтому почва рабочего участка должна быть пригодной для рытья траншеи.
К барбекю должен быть обеспечен удобный доступ со стороны построек и входа на участок. Рекомендуется, чтобы вокруг него сохранялось свободное пространство в 2-3 кв.м. – его можно замостить плиткой или другим невоспламеняющимся материалом.
Подготовительные шаги
Чтобы приступить к работе во всеоружии, следует выполнить ряд подготовительных процедур.
Во-первых, нужно составить чертеж барбекю со схемой кирпичной порядовки. Дабы не допустить ошибок, ориентируйтесь на уже готовые чертежи и учитывайте универсальные рекомендации по части габаритов: общая высота конструкции – 1,6-1,9 м; высота постамента – 0,8-0,9 м; высота топки – 0,6-0,8 м; ширина столешницы – 0,5-0,6 м; толщина столешницы – 0,07 м.
Во-вторых, следует приобрести кирпич. Так как габариты барбекю уже будут у вас на руках, с помощью простых математических манипуляций вы сможете определить приблизительный объем строительных материалов – поочередно делите высоту, ширину и длину конструкции на размеры выбранного кирпича.
Внимание! Для возведения барбекю вам понадобится два вида кирпича: шамотный – для сооружения основной части конструкции, облицовочный – для отделки.
В-третьих, необходимо запастись следующими материалами:
- цементная смесь;
- арматура;
- щебень и гравий;
- красная глина;
- песок;
- доски;
- рубероид;
- дымоходная труба;
- металлические листы и уголки;
- поддоны для угля;
- решетки;
- задвижки.
В-четвертых, необходимо замесить глиняный раствор:
- подготовьте красную глину, цемент, песок и воду в соотношении 1:1:1:1/4;
- залейте глину водой и оставьте на 6-7 дней;
- смешайте размягченную глину с водой до состояния однородной массы;
- поочередно добавьте в состав песок и цемент и перемешивайте компоненты, пока не получите густой раствор.
Обустройство фундамента
Для барбекю из кирпича рекомендуется сооружать ленточное основание:
- Выполните разметку рабочего участка под барбекю. По периметру обозначенной зоны выройте траншею глубиной 0,4 м и шириной 0,3 м.
- Уложите на дно траншеи «подушку» из песка и гравия общей высотой 0,15 м. Тщательно утрамбуйте гравийно-песчаный слой.
- Закройте «подушку» арматурой, выложив пруты сеткой.
- Соорудите по периметру траншеи опалубку из досок шириной 0,3-0,35 м. Она должна выступать над уровнем грунта на 0,1-0,15 м.
- Приготовьте цементный раствор, смешав сухую смесь с водой, и залейте полученным составом траншею. Выровняйте заливку уровнем и оставьте ее застывать на 5-7 дней.
- Когда основание застынет, закройте его двумя слоями гидроизоляционного рубероида.
Совет. Чтобы залитый фундамент не деформировался в процессе застывания, накройте его прозрачной полиэтиленовой пленкой.
Монтаж печи
Сооружение непосредственно конструкции барбекю из кирпича выполняется в четыре шага:
- кладка постамента и стен;
- монтаж столешницы;
- строительство топки;
- установка дымохода.
Сначала возводим базу барбекю – постамент и задние стенки. Пьедестал укладывается в два сплошных кирпичных ряда по всей площади рабочего участка. Далее в полкирпича выложите заднюю стенку конструкции высотой около 0,8 м. Верхний ряд сделайте с выступом наружу на 40-50% длины кирпича – так вы получите ступеньки для последующего монтажа столешницы барбекю. На последнем ряду установите металлические уголки и приступайте к сооружению боковых стенок, а после них выложите промежуточные стенки шириной в полкирпича.
Внимание! Толщина слоя глиняного раствора для фиксации кирпичей не должна превышать 3 мм.
Теперь нужно оборудовать столешницу. Тут есть два варианта: или закрепить на ступеньках толстый металлический лист и сверху закрыть его кирпичной кладкой; или соорудить на ступеньках опалубку, залить ее бетонной стяжкой и уже потом на нее положить кирпичный ряд.
Дальше укладывается топочная камера барбекю: внутренний ряд – из шамотного кирпича, внешний – из облицовочного. Средняя высота топки – 8 рядов, ширина – 6 кирпичей, глубина – 3 кирпича. После 8 основных рядов нужно постепенно сужать стенки – на 1/4 ширины кирпича в каждом ряду. Благодаря этому через 7 рядов вы перейдете на оптимальную ширину дымохода. Последний можно как выкладывать кирпичом, так и соорудить из металлического короба. В задней части конструкции обязательно должен быть зуб для тяги, а изнутри нужно смонтировать задвижку. В завершении установите решетки и поддоны.
Таким образом, имеем четыре основных этапа сооружения кирпичного барбекю своими руками: выбор места, подготовительные процедуры, обустройство фундамента и кладка печи с монтажом топки и дымохода. Дабы успешно справиться с каждой из этих стадий, придерживайтесь пошаговой инструкции – только соблюдение всех правил обеспечит вам возведение прочного, долговечного и функционального барбекю.