Особенности выбора качественного кухонного ножа

Кухонные ножи – инструменты, без которых не обходится ни одна кухня. От того насколько правильно получится выбрать нож, зависит удовольствие, получаемое от приготовления пищи. Качественные кухонные лезвия эстетичны и надежны, ними удобно работать, а главное, они устойчивы к повреждениям и долго не тупятся.

Рекомендации по выбору

Ознакомившись с рекомендациями экспертов, выбрать хороший нож для ежедневного использования на кухне будет проще.

Твердые качественные лезвия изготавливаются из сплава хрома и нержавеющей стали, особенно, если они выполненные из металла марки 420, 440С, ATS34, 95Х18, VG5 и других. Превосходной твердостью также отличаются изделия, изготавливаемые из сплава хрома с молибденом и ванадием.

Внимание! Кованые ножи – самые прочные и долговечные.

Качество режущей поверхности лезвия также влияет на выбор хорошего ножа. Если на ней имеются вмятины или лезвие расширено к острию, такой кухонный инструмент покупать не стоит. Поскольку острота лезвия и особенности его режущих свойств зависят от угла заточки, то не стоит приобретать изделия, которые можно самостоятельно точить в домашних условиях.

Внимание! Заточка фирменных ножей выполняется только на профессиональном оборудовании.

Однородность поверхности клинка – еще один показатель качества. У хорошего инструмента она гладкая, без царапин, зазубрин, шероховатостей.

нож для кухни

Рукоятки ножей изготавливаются из пластика, композитного материала, дерева или нержавеющей стали. Если в домашних условиях для мытья посуды используется посудомоечная машина, то лучше выбирать изделия с пластиковыми, композитными или стальными рукоятками, поскольку деревянные могут быстро прийти в негодность.

Кроме того, выбирая инструмент, следует обратить внимание на длину хвостовика — стального полотна, находящегося внутри рукоятки. Короткий хвостовик – частая причина выпадения клинка из рукоятки в процессе его эксплуатации. Этого не произойдет, если стальное полотно будет доходить до конца ручки. Качественное крепление рукоятки к клинку обеспечивают заклепки. Они должны быть отшлифованными и плотно прилегать к основанию, не выпирая из пазов. Пластиковые ручки без заклепок – ненадежный вариант рукояток.

Внимание! Лучшие ручки для ножей изготавливают из эбонитового дерева.

Выбирая комплект ножей, следует каждый вынуть из упаковки и подержать в руках, оценивая вес и удобство пользования инструментом. Не стоит покупать наборы в упаковке, которую нельзя вскрыть для проверки изделий на качество.

Выбор производителя

Среди массы производителей, особым качеством отличаются изделия французских, немецких, швейцарских, японских и бразильских мастеров. Например:

  • компания «Opinel», выпускающая надежные ножи из нержавеющей или углеродистой стали с практичными деревянными ручками;
  • марка «Krauff», предлагающая продукцию с керамическими лезвиями ручной заточки и удобными пластиковыми рукоятками. Поскольку такие изделия не могут полноценно заменить лезвия, выполненные из металла, то использовать их лучше как дополнение к базовому комплекту стальных ножей;
  • фирма «Tramontina», производящая эргономичные изделия с прочными стальными лезвиями и рукоятками с антибактериальной пропиткой;
  • компания «Victorinox», специализирующаяся на выпуске продукции с пожизненной гарантией. Изделия компании сохраняют заточку по нескольку лет и характеризуются особой прочностью, прекрасной геометрией;

производители посуды

  • марка «KAI», изготавливающая свои изделия из дамасской стали. Ее стальные лезвия отличаются высоким показателем прочности, особой остротой режущей поверхности и долговечностью;
  • фирма «Hatamoto», предлагающая наборы высококачественных керамических ножей, не требующих заточки на протяжении 3 лет;
  • компания «Masahiro», выпускающая продукцию из высокоуглеродистой стали отменного качества. Рукоятки этого производителя изготавливаются из японской сосны, а лезвия проходят ручную заточку на эксклюзивном оборудовании.

Рекомендации экспертов позволят приобрести надежные кухонные ножи, правильный выбор которых станет залогом долгой и безупречной службы. Кроме того соблюдение условий пользования позволит продлить их эксплуатацию, сохранив высокие режущие характеристики. Держать данные инструменты рекомендуется исключительно на подставках или магнитных держателях, а использовать только по назначению.

Какой кухонный нож выбрать: видео