Как выбрать хороший миксер для работы на кухне – характеристики и нюансы разновидностей

Миксер – бытовой прибор, упрощающий кухонные хлопоты. С помощью этой машины сооружают как простые блюда, так и кулинарные шедевры. Какую модель выбрать для домашнего пользования из представленных на нынешнем рынке можно узнать из статьи.

Что представляет собой прибор

Миксер для кухни – это прибор, предназначение которого перемешивать продукты питания на большой скорости. Свою работу устройство выполняет благодаря двигателю и специальным насадкам под названием венчики. Используют машину для приготовления пюре, соусов, кондитерских кремов, муссов, мороженого и т.д. До однородной консистенции взбивают яйца, готовят тесто.

Внимание! Миксер отлично смешивает продукты за счет того, что лопасти насадок во время работы двигаются по пересекающей траектории. Подобный принцип позволяет достигать максимальной однородности.

От блендера миксер отличается составляющими деталями и функциями.

  1. Первый измельчает при помощи небольших, но очень острых ножей. С его помощью готовят детское питание, крем-суп, смузи, а также измельчают орехи, сухарики, лед.
  2. Миксер взбивает белки в пышную пену, сливочный крем или напиток посредством уменьшения плотности продуктов.
  3. Погружной блендер по обыкновению имеет насадку в виде венчика. Однако на приготовление вышеописанных блюд затрачивается много времени.
  4. Только в чаше стационарного миксера успешно готовят тесто плотной консистенции, например, на вареники, пельмени, пироги.

миксер для кухни

В режиме работы блендер очень быстро перегревается, поэтому что-либо смешивать с его помощью длительное время нельзя. Это приводит к поломке.

Существующие разновидности

Встречающиеся в продаже миксеры отличаются мощностью, функциями и некоторыми другими характеристиками. Условно приборы делят на 3 категории:

  • Ручной миксер для кухни. Это легкий по весу прибор, в комплект которого входит 2 венчика и 2 крючка. Мощность небольшая — около 200-500 Вт. Цена также невысокая. Плотное по консистенции тесто размешать с его помощью не получится. Такой прибор не занимает много места, за ним легко ухаживать. Существуют механические вариации ручных миксеров. Пригодны они для совсем легких работ, например, взбивание омлета.

Внимание! Во время работы ручным вариантом следует правильно удерживать посуду с продуктами второй рукой. Сильный угол наклона может вызвать разбрызгивание взбиваемой массы.

  • Стационарная модель (бытовой вариант). Этот электромиксер расположен на специальной поддерживающей платформе. При необходимости мотор с насадками отделяется и используется как ручной. Укомплектован венчиками и крючками. Работает миксер сам по себе – достаточно вложить в чашу необходимые ингредиенты и нажать на кнопку пуска. Мощность стационарного аппарата больше, чем у предыдущего (400-700 Вт), поэтому он подходит для замеса плотного теста. Стоимость модели в разы выше, чем ручного варианта. Как отзываются потребители: во время работы двигатель очень шумит.
  • Планетарный миксер для кухни. Свое название модель получила благодаря насадке, которая движется вокруг своей оси и по окружности чаши. В результате такой работы смесь получается идеальной, а время затрачивается минимальное. Миксер справится с соусом, кремом и муссом, а также очень плотным тестом. Мощность машины большая – 500-1200 Вт. Стоимость высокая. Во время работы сильно шумит.
  • Отдельно стоят барные миксеры. В их емкости готовят алкогольные и безалкогольные коктейли, крошат лед. Подходят для профессионального использования в кафе, барах, ресторанах.

планетарный миксер

На что обращать внимание

Чтобы приобрести именно такой миксер, как требуется, перед покупкой следует изучить следующие показатели:

  • Мощность. Это первое, что нужно выяснить у продавца либо самому найти на упаковке. Именно от нее зависит скорость и качество обработки продуктов. Для ручного миксера, которым планируется длительно взбивать, достаточно показателей 350-400 Вт. Если же прибор нужен для работы с полужидкими и жидкими смесями – хватает цифры 250 Вт. Для использования в быту стационарной техники мощность требуется не меньше 500 Вт. Планетарная разновидность – 600-900 Вт.
  • Материалы изготовления. Корпус невысоких по цене электрических миксеров чаще производят из пластика. Такие модели имеют небольшой вес, за счет чего их легче транспортировать. Но при длительной работе на большой мощности приборы начинают издавать своеобразный запах и дрожать. Стальной корпус отличается устойчивостью, прочностью и лучшим внешним видом. Чаши электромиксеров бывают пластиковыми, стеклянными и металлическими. От материала изготовления основных модулей зависит цена техники.
  • Объем чаши. Показатель, указывающий какой максимальный объем продукта можно взбить за один раз. Обычно в комплект входят чаши величиной от 1,5 до 6 л.

Совет. Заполнять чашу следует так, чтобы оставалось около 200 мл объема про запас. Это предохранит от выплескивания увеличивающегося во время взбивания продукта за пределы емкости.

  • Скорости вращения отображены цифрами на включателе. Не все используют полную шкалу. Чаще используют скорость в диапазоне от 3 до 5, поэтому перед покупкой следует определиться с надобностью высоких режимов.

ручной миксер

  • Из дополнительных функций желательно наличие таймера и защитной системы, автоматически выключающей машину при перегреве.
  • Насадки. Миксер для кухни комплектуется венчиком для взбивания и крюком для приготовления теста. Реже прилагается насадка в виде лопатки для замеса жидкого теста. В некоторых моделях в комплект входят насадка для пюрирования и измельчитель по типу блендера.

Миксер для кухни – незаменимый помощник. При правильном выборе он «освобождает» руки владельца и дает возможность побаловать гостей и домашних истинными шедеврами кулинарии.

Обзор миксеров: видео

Adblock
detector