Особенности пластикового фартука: какие его виды уместны на кухне
Вся обстановка на кухне ежедневно испытывает немалые эксплуатационные нагрузки. Следовательно, для оформления этого помещения желательно выбирать материалы стойкие, практичные, не боящиеся влажности, перепадов температур, регулярного загрязнения. Особого внимания заслуживает материал фартука — зоны между навесными шкафчиками и столешницей. С экономической точки зрения, для этой «горячей точки» более других материалов подойдет пластик, позволяющий воплотить самые оригинальные дизайнерские фантазии.
Виды пластиковых панелей
Пластик, используемый для оформления фартука, бывает разным как по структуре, так и по качеству. С его помощью можно имитировать большинство природных материалов: камень, дерево, стекло, металл и другие. Поэтому его можно гармонично вписать в любой интерьер. Следует учитывать тот факт, что получают его из разных видов пластмасс , имеющих разные свойства, от которых зависит их цена.
Существуют следующие варианты для оформления фартуков:
- ПВХ;
- АБС;
- акриловое стекло или поликарбонат.
Выпускают изделие в виде панелей, листов, вагонки. Для первых характерна длина до 3 м при ширине от ).15 до 0,5 м. Листы имеют длину от 0,8 до 2,03 м, ширину от 1,5 до 4,05 м при толщине от 1 до 30 мм. Длина вагонки до 3 м при ширине от 10 до 12,5 см.
Плюсы и минусы ПВХ
Используемый для отделочных работ поливинилхлорид, является самым бюджетным пластиковым материалом. Это самый легкий вариант для монтажа, т.к. не нужно предварительно подготавливать поверхность и все работы можно выполнить самостоятельно. ПВХ отличается богатством расцветок, принтов, наличием объемных деталей, встречаются даже прозрачные варианты. Есть у этого вида ряд существенных минусов:
- Он неустойчив к истиранию, а эта характеристика очень важна для кухонного фартука.
- С немалой скоростью теряет прочность, следовательно, не прослужит долго.
- Употребление моющих средств и воздействие света быстро приводят к потере презентабельности.
- Между панелями есть зазоры, в которые может проникнуть влага, создающая идеальные условия для развития плесени.
- Недопустим контакт с огнем.
- Экологически небезопасен — может выделять вредные вещества.
Внимание! есть и безопасные варианты панели ПВХ. Приобретая материал, нужно обязательно посмотреть сертификат качества.
АБЦ в качестве фартука для кухни
Плоские листы из АБЦ формируют из прозрачных или цветных гранул. Они устойчивы к изгибанию и ударам, хорошо переносят воздействие высокой температуры — кратковременно до 100⁰, 80⁰ — длительно. Материал может иметь вид зеркала, если на него нанесен металлизированный слой. При этом весит он меньше, чем зеркальное стекло. К плюсам можно отнести и устойчивость к агрессивной химии, жирам, атоксичность, разнообразие окрасок.
Недостатки — быстрое выгорание под воздействием ультрафиолета, непереносимость растворителей, ацетона под воздействием которых он растворяется, наличие желтого оттенка.
Внимание! у панелей АБ не очень большой набор готовых рисунков. Если нужно что-то особенное, придется создавать индивидуальный заказ.
Чем лучше поликарбонат для фартука
Акриловое стекло по многим параметрам превосходит обычное:
- переносит даже сильные удары;
- имеет незначительный удельный вес;
- монтируется легче, чем стекло:
- обладает высокой прозрачностью и огнестойкостью:
- не меняет цвет на солнце;
- не выделяет вредных веществ при нагревании.
Минус — цена намного выше, чем у других типов, к царапинам неустойчив, как и весь пластик.
Установка фартука
Перед тем как устанавливать пластик, нужно дать ему акклиматизироваться на протяжении нескольких дней. ПВХ — полимер термозависимый, поэтому расширяется или сжимается при сменах температур. Это его свойство следует учитывать — если будут стыки, оставлять зазоры от 0,5 до 1 см в этих местах.
Прикреплять фартук к стене лучше на стадии незаконченного ремонта на кухне. Для начала поверхность грунтуют и делают разметку, а затем приклеивают панель, соблюдая следующую технологию:
- намечают линии противоположных краев по уровню;
- делают раскрой;
- наносят клеевой состав (жидкие гвозди) на материал, прижимают его к стене;
прикрывают декоративными плинтусами или стартовыми полосками срезы; - оформляют стыки Н-профилем.
Совет. следует сделать так, чтобы панели выступали за размеченные линии. Навесные шкафчики и столешницы должны их перекрывать.
Если на кухне наблюдаются большие температурные колебания, этот метод не совсем подходит. Клей можно заменить саморезами, а шляпки замаскировать заглушками для мебели, подобранными по цвету. Предварительно края и углы панелей просверливают, через эти отверстия фартук крепят к стене.
Если поверхность имеет значительные неровности, устраивают обрешетку, а затем выполняют крепление саморезами. Профиля можно использовать как металлические, так и пластмассовые, деревянные.
Уход за фартуком из пластика
Чтобы содержать фартук в чистоте, нужно протирать его сразу же по окончании готовки. На нем очень заметны следы от пальцев, брызги. Если жир задержится на панели ПВХ долго, убрать его будет очень трудно. Чтобы не оставалось разводов, применяют пищевую соду, уксус столовый, нашатырь и даже водку.
Можно самому сделать очищающий раствор и выполнить очистку:
- берут гель для посуды (2 большие ложки) или натирают хозяйственное мыло (100 г);
- разводят теплой водой (1 л);
- смачивают губку, протирают поверхность;
- вооружаются мягкой мокрой тряпкой и снова протирают.
Чтобы отмыть жир, применяют пищевую соду. Из нее делают что-то наподобие пасты. В нее окунают губку и натерев панели, оставляют на несколько часов. На заключительном этапе все смывают мокрой тряпкой.
Внимание! пользоваться этим средством нужно крайне осторожно, иначе будут царапины.
Не очень загрязненный фартук можно очистить водкой. Ее разводят водой 1:1 и протирают ПВХ, но только в том случае, если нет рисунка, иначе он пострадает.
Фартук для кухни нужно выбирать взвешенно и не только относительно качества, но и по цвету. Если мебель пастельных тонной,тон пластика может быть любым. Если же оттенки кухонного гарнитура нестандартные, выбирайте тона, принадлежащие к одной категории — теплые или холодные.