Выбираем ламинат для использования на кухне: плюсы, класс прочности, иные особенности

Ламинат, именуемый в народе «ламинированным паркетом», изначально задумывался как недорогая альтернатива массивной доске и паркету. Современные технологии обработки материалов позволяют ему копировать даже плитку, что является подспорьем для использования на кухне. Статья поможет разобраться в том, как выбирать ламинат, чем водостойкий пол отличается от влагостойкого, а также предоставит фото, способствующие правильному выбору дизайна.

Особенности строения

Ламинат представляет собой прочный материал, состоящий из бумаги и древесноволокнистой основы, пропитанной меламиновыми или акриловыми смолами. Понимание состава помогает разобраться с факторами, на которые стоит обратить внимание, выбирая покрытие.

  • HDF плита – базовый слой, созданный из древесных отходов, составляет основу любого ламината, в зависимости от того, какой это вид материала, толщина составлять 5-8 мм.
  • Демфер – промежуточный слой, совмещающий в себе декоративную и защитную функцию. Обычно выполняется из крафт-картона.
  • Декоративный слой – представляет собой наклеенную на демпфер бумагу в один или два слоя, именно на него нанесен рисунок изделия.
  • Верхний слой – представляет собой меламиновый, виниловый или акриловый слой, наносимый методом напыления, отвечает за класс износостойкости и фактуру изделия.

из чего состоит ламинат

  • Стабилизатор – является дополнительным элементом и в случае его наличия располагается между HDF плитой и демфером, присутствует в тех случаях если это водостойкий, резиновый или иной сверх износостойкий ламинат, предназначенный для укладки в агрессивных средах.

Стоит ли применить ламинат

Когда люди выбирают материал, которым покроют свой кухонный пол, решение с использованием ламината рассматривают в последнюю очередь, что в корне неправильно. Материал обладает большим количеством положительных сторон, но для полноты картины каждый плюс необходимо рассматривать в отдельности:

  • Декоративная значимость – в связи с тем, что на сегодняшний день существуют имитации любых материалов, ламинат для кухни подойдет под любой дизайн, цветовую схему. Только фантазия владельца ограничивает сферу использования материала.

Совет. Отзывы покупателей свидетельствуют о том, что отделка пола ламинатом практически не уступает дорогим материалам по эксплуатационным характеристикам – зачем переплачивать?

  • Удобство эксплуатации – являясь по своей природе, продуктом химической промышленности, ламинат для кухни прослужит гораздо дольше, чем обычная плитка, сохраняя при этом свой внешний вид. Он куда теплее плитки, при этом обслуживание такого пола гораздо легче, чем уход за другими покрытиями, а вмятины и сколы вообще не появляются на нем.
  • Легкость укладки – положить ламинат для кухни на пол можно и самому, главное, чтобы имелись хотя бы базовые знания о принципах проведения строительных работ и желание выполнить ремонт.

укладка ламината

Недостатки материала

Недостатки материала в основном связанны с неправильным его выбором или некачественным монтажом. Большинство видов ламината категорически запрещено использовать в условиях кухни: их декоративные качества просто «не переживут» контакта с красящимися жидкостями, острыми предметами, упавшими на пол, и большим количеством воды. Также нельзя забывать об уровне шума, ведь если положить ламинат на пол без соответствующей шумоизоляционной подложки, падение любого предмета на пол проинформирует весь дом о том, что вы на кухне.

Совет. Низкокачественный ламинат может быть токсичен, поэтому стоит обратить внимание на имя бренда и наличие лабораторных испытаний, проведенных с тем или иным предлагаемым товаром.

Как выбирать

Есть ряд нюансов, которые важно проконтролировать, чтобы выбранный материал отвечал всем вашим требованиям.

Класс износостойкости – обозначится характеристика двузначным числом, чем оно больше, тем лучше, но у всего есть пределы. Согласно техпроцессу, заявленному производителем, для кухни подойдет ламинат, начиная с 23 класса износостойкости, но согласно той же документации, срок его службы измеряется 4-5 годами. Наш менталитет и особенности экономики не позволяют делать ремонт так часто, поэтому для кухни используют 33, 34 и выше, хотя если бюджет ограничен, то 33 класс станет золотой серединой: он дешевле других, но прослужит не менее 15 лет.

Внимание! В отличие от европейских рынков, на территории стран СНГ крайне сложно встретить в продаже ламинат ниже 32 класса прочности, он просто не пользуется спросом.

Влагостойкость – на кухню нужно выбирать именно водостойкий ламинат, с пометкой aqua block или water resistance.

Замок – бывает 2 типа соединения Click и Lock, выбирать стоит первый, он проще в монтаже и его можно положить даже на неидеальный пол.

Производитель – если бюджет совсем ограничен, лучше взять полукерамический линолеум, чем ламинат от «ноу-нейма».

типы соединения ламината

Фаска – ламинат для кухни куда практичнее взять с оптической фаской, чем создать на полу лишний «сборник» влаги.

Наличие формальдегида – важно найти маркировку, извещающую о его количестве. Выбирать стоит материал, отмеченный как E1, а лучше Е0.

Антискольжение – важнейший параметр для кухни, поможет избежать травм, которые можно получить на гладком полу.

Для ухода за ламинатом можно использовать химические средства, но обычная влажная тряпка поможет и смыть грязь, и сохранит внешний вид покрытия на заявленный срок. Главное не выливать на пол воду в больших количествах, тогда покрытие будет радовать глаз долгие годы.

Ламинат в интерьере: видео

Adblock
detector