Измельчитель продуктов для кухни: электрический или ручной, виды и особенности выбора

измельчитель

Приготовление практически любого блюда, будь то салат, суп или десерт, требует нарезки необходимых ингредиентов. Это, конечно, отнимает немало времени и сил. Однако, на помощь современным хозяйкам пришли производители бытовой техники. Они предлагают большой выбор моделей измельчителей для продуктов, которые не только обеспечат качественную нарезку продуктов, но и значительно упростят процесс готовки.

Основные достоинства

Кроме того, такие устройства обладают массой других достоинств, а именно:

  • Высокая функциональность – измельчители или блендеры способны заменить многие кухонные приборы, например, мясорубку, терку, овощерезку и прочие, а также нарезать или натереть продукты в различный способ (кружочками, кубиками, соломкой, слайсами и т.д.) благодаря входящим в комплект насадкам;
  • Компактность размеров – они не занимают много места на кухне, а некоторые модели можно даже брать с собою в дорогу;
  • Высокая мощность и производительность – немаловажный фактор, который гарантирует стабильную работу техники даже при больших объемах перерабатываемых продуктов;
  • Сравнительно доступная цена.продуктовый комбайн

Виды измельчителей

Сегодня представленные на рынке устройства для измельчения продуктов принято делить на две основные категории:

  1. Ручные или механические устройства – главный их плюс это экономичность. Во-первых, стоят ручные измельчители в разы дешевле электрических, а во-вторых, не требуют затрат электроэнергии для работы. Такой тип приборов отличается простотой и надежностью конструкции, небольшими размерами и удобством в эксплуатации. Это идеальный выбор для туристических поездок, походов, приготовления пищи на даче, отдыхе и т.д. При этом, необходимо приложить физическую силу, чтобы такой прибор работал. Поэтому для измельчения больших объемов продуктов ручные модели вряд ли подойдут;
  2. Электрические – работают от сети, поэтому являются энергозависимыми. Они могут максимально быстро переработать практически любые продукты, включая мясо, орехи, овощи, фрукты и т.д. Для этого не нужно прилагать каких-либо усилий, достаточно нажать соответствующую кнопку. Кроме того, электрические измельчители в большинстве своем являются многофункциональными устройствами. С их помощью можно резать, натирать, делать пюре, отжимать соки и т.д.

Совет. При покупке эксперты рекомендуют учитывать объемы продуктов и в зависимости от этого выбирать размер чаши, а также мощность электрического измельчителя.

Основные разновидности кухонных измельчителей

Измельчители продуктов хоть и схожи между собою, однако, каждый из них имеет свои особенности:

  • мясорубка – в основном предназначены для приготовления мясного или рыбного фарша. При этом, многие современные модели ничем не уступают по своей функциональности кухонным комбайнам, так как дополнительно оснащаются терками, шинковками, соковыжималками, раскатками для теста и прочими полезными приспособлениями;
  • блендер – устройство, которое измельчает и перемешивает между собою продукты. Существует два типа блендеров: классические, похожие на обычный миксер с чащей, внутри которой расположены ножи, и погружные, ножи которых закреплены сверху. Погружные модели могут иметь сменные насадки, например, венчик для взбивания и т.п.;кухонная техника
  • чоппер – визуально похож на блендер, однако, они лучше справляются с нарезкой овощей, фруктов, сыра, яиц, способны измельчать кофе, мясо, орехи, кусочки льда и т.д., чего не скажешь о некоторых моделях блендеров. К тому же, за чопперами намного проще ухаживать;
  • мельницы – предназначены исключительно для измельчения твердых продуктов, в основном специй. Встречаются механические и электрические модели;
  • овощерезки – прекрасно справляются с фигурной нарезкой овощей и фруктов, а также вареных яиц, сыра, колбас и т.д. В основном в комплект входит сразу несколько насадок для получения крупных и мелких кусочков;
  • кухонные комбайны – бытовая техника, которая способна собою заменить все виды кухонных измельчителей. Основное ее достоинство – это универсальность применения. Чем больше продуктов планируется перерабатывать, тем больше должна быть чаша и мощнее комбайн.

Внимание! Важно помнить, что, несмотря на все достоинства, такое устройство занимает немало места на кухне, да и стоит не дешево.

Как правильно выбрать

Существует несколько критериев правильного выбора такого устройства:

  1. Функциональность – прежде, чем идти в магазин, лучше заранее решить для себя, какими функциями должна обладать подобная техника. Это поможет легко и быстро определить подходящую модель измельчителя и количество насадок;
  2. Объем чаши – сегодня производители предлагают измельчители, способные переработать за один раз разный объем продуктов (от 0,2 до 1,75 л);
  3. Материал изготовления чаши — стекло, пластик или сталь. Самым практичным считается стекло, которое легко моется и выдерживает перепады температур. Пластик считается более легким и доступным по цене. Он также практичен в использовании;измельчитель под мойку
  4. Фирма-производитель — при покупке такого оборудования важно обращать внимание на репутацию изготовителя. Самыми качественной считается продукция таких брендов, как Bosch, Philips, Kenwood, Zelmer и других.

Придерживаясь этих простых советов, можно правильно подобрать необходимую модель измельчителя продуктов для кухни.

Модель измельчителя продуктов: видео

https://youtu.be/jbkoCD2bAGU