Мойка из нержавейки на кухне: практичное решение каждой хозяйки
Современные создатели сантехники предлагает широкий выбор моек для кухонь. Но как выбрать подходящую по размеру, форме, глубине, а главное из какого материала? Сегодня поговорим о мойках из нержавейки. Такой вариант уже заполучил главные позиции у покупателей. Но все же есть нюансы в процессе выбора и здесь.
За и против нержавейки
Мойка из нержавеющей стали остается популярной даже несмотря на то что есть в свободном доступе и другие материалы для создания такого важного элемента кухни. Потому стоит разобраться основные положительные и отрицательные моменты использования нержавейки. Начнем с хорошо, и рассмотрим все плюсы:
- Доступная цена – стоимость изделий невысока, потому покупатели с небольшим доходом смогут приобрести качественную мойку.
- Длительность эксплуатации – сплав металлов, который используют для их создания, устойчив ко всем негативным воздействиям, потому прослужат долгое время.
- Не боится высоких температур. Без опасений в мойку из нержавейки можно выливать кипящую воду и даже ставить горячую сковороду или кастрюлю с толстым дном.
- Безопасность. Для изготовления товара производители не используют ядовитых веществ, а значит в процессе эксплуатации ничего вредного не выделяется.
- Большой выбор разнообразных форм и размеров, потому даже самый капризный покупатель получит нужный вариант.
Как видим плюсов достаточно много, но конечно присутствуют и несколько минусов:
- Дешевые варианты изготавливаются из тонкого металла, потому со временем могут деформироваться.
- Капли воды, падая на металл, создают много шума. Эту проблему решают специальные резиновые накладки, которые установлены на варианты немного подороже.
- Обязательное применение заземления если рядом расположены электроприборы.
Глянцевые мойки из нержавейки требуют особого ухода, ведь высохшие капли оставляют следы на поверхности. Но если купить раковину с рифленой поверхностью, то такого недостатка нет.
Если все перечисленные минусы не пугают, можно смело отправляться за покупкой.
Критерии выбора
Важно помнить, что даже при стандартных размерах кухни, обустраиваете ее под себя. Потому не стоит доверять совету консультанта, а выяснить несколько параметров по которым получиться подобрать самую удобную, практичную и качественную мойку.
Совет. Раковину лучше покупать после того как выберете кухонный гарнитур.
Можно ориентироваться на следующий список:
- Толщина металла.
- Способ установки.
- Размер.
- Форма.
- Количество чаш.
- Способ обработки поверхности.
- С каждым критерием выбора мойки разберемся подробно.
Металл
Обязательно в составе сплава должен находиться никель и хром. Данные компоненты придают материалу высокую прочность, защищают от коррозии и воздействия высоких температур. Кроме того, на такой поверхности менее заметны пятна.
Что касается толщины материала, то для врезных оптимальным будет размер 0,6 мм, а для накладных чуть больше – 1-1,2 мм. Этого будет достаточного для надежной фиксации смесителя.
Способ установки
Монтироваться мойки могут следующим образом:
- Врезаться в готовую столешницу. Для этого под размер раковины выпиливают отверстие в полотне и фиксируют специальными крепежами.
- Накладываться на напольную тумбу. Такой вариант полностью заменяет часть столешницы.
Совет. При использовании накладной раковины из нержавейки обязательно нужно следить за тем чтобы вода не попадала в просвет между мойкой и второй тумбой. В противном случае мебель будет испорчена.
Даже новичок способен справиться с установкой и первого и второго варианта, главное внимательно сделать разметку или вымерять размер тумбы.
Размер и форма
Не стоит покупать мойку слишком больших габаритов если кухня небольшая. Чтобы выбрать нужный вариант рассчитайте так чтобы после установки врезной раковины от края столешницы и к стене оставалось не меньше 5 см. Для накладных все проще. Их размеры должны полностью совпадать с тумбой, на которую будет устанавливаться мойка.
Что касается формы, производители предлагают несколько вариантов, некоторые стандартные, а есть и авторские оригинальные идеи.
- Квадрат и прямоугольник – всем известные формы, которыми каждый пользовался хотя бы раз. Такая мойка удобна и вместительна, хотя и выглядит немного громоздко. Недостатком считается наличие углов, из которых сложно убрать загрязнения.
- Овал и круг – такие варианты появились не так давно, но уже получили свое признание. Выглядят компактно, если выбрать достаточно глубокую мойку, то можно поместить много посуды, удобно ухаживать.
- Трапеция – подойдет любителям оригинальных идей. Есть тот же недостаток что и у прямоугольных.
Чаши и поверхность
Есть мойки с одной чашей. Они подойдут для установки в кухонный гарнитур небольших размеров, где важно сохранить всю полезную поверхность столешницы. Для кухонь внушительных размеров подойдет и раковина с двумя чашами. В одной можно что-то оставить для разморозки, а во второй, в то же время, мыть посуду или фрукты и овощи.
Мойка из нержавейки может быть глянцевой и блестящей. Она не будет столь практичной. Подтеки жира, засохшая вода создаст впечатление неопрятной хозяйки. Чтобы этого избежать необходимо каждый раз вытирать раковину.
Рифленая поверхность скроет все недостатки, но некоторые считают, что из углублений сложно убрать загрязнения.
Остаточный выбор делает покупатель, взвесив все за и против, потому тщательно обдумайте выбор. Ведь правильно выбранная мойка станет помощницей на кухне.
Мойка для кухни из нержавейки: видео
https://youtu.be/rBBOntXCYoU