Как подобрать лучшую мойку для кухни: особенности и критерии выбора моделей из нержавейки
Мойка для кухни – один из важнейших функциональных элементов комнаты. Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы процесс готовки был комфортным, быстрым и приятным. Неудобная либо слишком габаритная раковина может этому помешать. Мойка из нержавейки – один из самых распространенных и удобных вариантов для любой современной кухни. Чем она отличается от других раковин, каковы ее достоинства и как выбрать лучшую модель? Ответы на эти вопросы далее.
Особенности моек из нержавеющей стали
Раковины из нержавейки представлены в большом ассортименте и отличаются рядом конструктивных особенностей:
- Метод производства. Кухонные мойки из нержавеющей стали изготавливают двумя основными методами: штамповкой и сваркой. В процессе изготовления изделия в первом случае применяется два основных элемента: чашу и плоскость мойки, которые скрепляются между собой точечной сваркой. Причем глубину мойки можно в этом случае сделать совершенно любой: как совсем небольшой, так и достаточно внушительной. При использовании сварки конструкция создается из цельного металлического листа небольшой толщины (всего 0,7 см).
- Структура. Поверхность современных моделей моек из нержавейки бывает матовой и глянцевой. Матовые не боятся механического воздействия, а глянцевые отличаются превосходным внешним видом, но при этом легко могут его потерять в процессе эксплуатации.
- Габариты. Раковины из нержавейки представлены в нескольких формах. Они бывают круглой, прямоугольной и квадратной формы. Круглые очень удобны, но лишь в том случае, если имеют достаточные габариты (около 40-50 см). Прямоугольные идеально подойдут для небольших столешниц, но самые маленькие модели в представленной категории, пожалуй, не особо удобны в эксплуатации (стандартные размеры – 55х50, 50х80 и 50х100 см). Квадратные модели очень практичны и эргономичны (размеры – 50х50 и 60х60 см).
- Технология установки. Раковины, выполненные из нержавеющей стали, по типу монтажа подразделяются на три типа: встраиваемые, врезные и накладные. Первые устанавливаются на одном уровне со столешницей (иногда – чуть ниже). Подобным образом лучше всего устанавливать мойку из камня/пластика. Врезная конструкция – сложная работа, за которую обычно берутся лишь профессионалы. Такие раковины монтируются прямо в столешницу. Накладные устанавливаются на специальную тумбу. Правда, конструкция таким способом фиксируется недостаточно плотно.
Преимущества и недостатки моек из нержавейки
Современные раковины из нержавеющей стали пользуются немалым спросом среди потребителей ввиду неоспоримых достоинств продукции:
- Высокий уровень прочности. Мойки из нержавейки отличаются превосходной устойчивостью к механическим нагрузкам и температурному воздействию. По этой причине такое изделие прекрасно проявляет себя в процессе длительной эксплуатации.
- Удобство эксплуатации. Раковину из нержавейки можно легко очистить с помощью любых бытовых средств, в том числе агрессивных.
- Доступность. Рассматриваемые изделия вполне по карману практически любому, а за более солидную сумму можно приобрести не просто исключительно качественный, но и очень стильный продукт.
- Большое разнообразие. Мойки из стали представлены на рынке сантехнических изделий в невероятно большом разнообразии моделей различных форм и размеров.
- Экологичность. Нержавейка не только абсолютно безопасна для человека, но и полностью безвредна для окружающей среды (ее можно без проблем утилизировать).
Критерии выбора подходящей модели
Для выбора действительно удачной кухонной мойки из нержавейки необходимо учитывать несколько нюансов, помимо эстетичного внешнего вида:
- Состав металла. Наиболее качественной сталью, которая сможет противостоять механическому воздействию и коррозии, является та, которая содержит в своем составе хром и никель в определенном соотношении (никель – 18 %, хром – 10 %). Обычно на таких изделиях ставится маркировка 18/10.
- Толщина конструкции. Стандартная толщина стали колеблется от 0,5 до 1,2 мм. Качество металла напрямую зависит от его толщины: чем она больше, тем, соответственно, качественнее изделие.
- Способ изготовления. Штампованные модели обычно отличаются небольшой толщиной металла и невысоким качеством. Сварные – более прочны и надежны по сравнению с первыми.
- Размер. Выбирая подходящую конструкцию кухонной мойки, следует особое внимание обращать на ее размер (если модель встроенная, более важны габариты раковины, нежели тумбы).
- Наличие шумоизоляции. Если речь идет о покупке кухонного изделия для квартиры-студии либо вы хотите избежать излишнего шума на кухне, лучше отдать предпочтение моделям с дополнительной накладкой для повышения уровня шумоизоляции. А если мойка будет иметь достаточную толщину металла, изделие будет практически бесшумным.
- Гарантия. Недорогие мойки, выполненные из нержавейки, чаще всего отличаются совсем небольшим гарантийным сроком (до 2 лет). Более дорогие изделия часто имеют 5-10-летнюю гарантию. Мойки высочайшего класса могут иметь даже 20-30-летнюю гарантию.
Вот и все, что следует знать о мойках из нержавейки, чтобы среди многообразия различных вариантов выбрать для своей кухни наилучший вариант. Приятных и удачных покупок!