Как подобрать лучшую мойку для кухни: особенности и критерии выбора моделей из нержавейки

нержавеющая мойка

Мойка для кухни – один из важнейших функциональных элементов комнаты. Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы процесс готовки был комфортным, быстрым и приятным. Неудобная либо слишком габаритная раковина может этому помешать. Мойка из нержавейки – один из самых распространенных и удобных вариантов для любой современной кухни. Чем она отличается от других раковин, каковы ее достоинства и как выбрать лучшую модель? Ответы на эти вопросы далее.

Особенности моек из нержавеющей стали

Раковины из нержавейки представлены в большом ассортименте и отличаются рядом конструктивных особенностей:

  1. Метод производства. Кухонные мойки из нержавеющей стали изготавливают двумя основными методами: штамповкой и сваркой. В процессе изготовления изделия в первом случае применяется два основных элемента: чашу и плоскость мойки, которые скрепляются между собой точечной сваркой. Причем глубину мойки можно в этом случае сделать совершенно любой: как совсем небольшой, так и достаточно внушительной. При использовании сварки конструкция создается из цельного металлического листа небольшой толщины (всего 0,7 см).
  2. Структура. Поверхность современных моделей моек из нержавейки бывает матовой и глянцевой. Матовые не боятся механического воздействия, а глянцевые отличаются превосходным внешним видом, но при этом легко могут его потерять в процессе эксплуатации.
  3. Габариты. Раковины из нержавейки представлены в нескольких формах. Они бывают круглой, прямоугольной и квадратной формы. Круглые очень удобны, но лишь в том случае, если имеют достаточные габариты (около 40-50 см). Прямоугольные идеально подойдут для небольших столешниц, но самые маленькие модели в представленной категории, пожалуй, не особо удобны в эксплуатации (стандартные размеры – 55х50, 50х80 и 50х100 см). Квадратные модели очень практичны и эргономичны (размеры – 50х50 и 60х60 см).мойка из нержавейки
  4. Технология установки. Раковины, выполненные из нержавеющей стали, по типу монтажа подразделяются на три типа: встраиваемые, врезные и накладные. Первые устанавливаются на одном уровне со столешницей (иногда – чуть ниже). Подобным образом лучше всего устанавливать мойку из камня/пластика. Врезная конструкция – сложная работа, за которую обычно берутся лишь профессионалы. Такие раковины монтируются прямо в столешницу. Накладные устанавливаются на специальную тумбу. Правда, конструкция таким способом фиксируется недостаточно плотно.

Преимущества и недостатки моек из нержавейки

Современные раковины из нержавеющей стали пользуются немалым спросом среди потребителей ввиду неоспоримых достоинств продукции:

  • Высокий уровень прочности. Мойки из нержавейки отличаются превосходной устойчивостью к механическим нагрузкам и температурному воздействию. По этой причине такое изделие прекрасно проявляет себя в процессе длительной эксплуатации.
  • Удобство эксплуатации. Раковину из нержавейки можно легко очистить с помощью любых бытовых средств, в том числе агрессивных.
  • Доступность. Рассматриваемые изделия вполне по карману практически любому, а за более солидную сумму можно приобрести не просто исключительно качественный, но и очень стильный продукт.
  • Большое разнообразие. Мойки из стали представлены на рынке сантехнических изделий в невероятно большом разнообразии моделей различных форм и размеров.
  • Экологичность. Нержавейка не только абсолютно безопасна для человека, но и полностью безвредна для окружающей среды (ее можно без проблем утилизировать).стальная мойка

Критерии выбора подходящей модели

Для выбора действительно удачной кухонной мойки из нержавейки необходимо учитывать несколько нюансов, помимо эстетичного внешнего вида:

  • Состав металла. Наиболее качественной сталью, которая сможет противостоять механическому воздействию и коррозии, является та, которая содержит в своем составе хром и никель в определенном соотношении (никель – 18 %, хром – 10 %). Обычно на таких изделиях ставится маркировка 18/10.
  • Толщина конструкции. Стандартная толщина стали колеблется от 0,5 до 1,2 мм. Качество металла напрямую зависит от его толщины: чем она больше, тем, соответственно, качественнее изделие.
  • Способ изготовления. Штампованные модели обычно отличаются небольшой толщиной металла и невысоким качеством. Сварные – более прочны и надежны по сравнению с первыми.
  • Размер. Выбирая подходящую конструкцию кухонной мойки, следует особое внимание обращать на ее размер (если модель встроенная, более важны габариты раковины, нежели тумбы).
  • Наличие шумоизоляции. Если речь идет о покупке кухонного изделия для квартиры-студии либо вы хотите избежать излишнего шума на кухне, лучше отдать предпочтение моделям с дополнительной накладкой для повышения уровня шумоизоляции. А если мойка будет иметь достаточную толщину металла, изделие будет практически бесшумным.
  • Гарантия. Недорогие мойки, выполненные из нержавейки, чаще всего отличаются совсем небольшим гарантийным сроком (до 2 лет). Более дорогие изделия часто имеют 5-10-летнюю гарантию. Мойки высочайшего класса могут иметь даже 20-30-летнюю гарантию.мойка из стали

Вот и все, что следует знать о мойках из нержавейки, чтобы среди многообразия различных вариантов выбрать для своей кухни наилучший вариант. Приятных и удачных покупок!