Вкусное новогоднее печенье: рецепты с имбирем, шоколадом, творогом, овсяными хлопьями

Редкое новогоднее меню обходится без сладостей. Ароматное печенье дополняет праздничный стол и служит съедобным декором зеленой красавицы. Готовить такое лакомство можно по разным рецептам. Обычно в угощение, традиционное для рождественских праздников, кладут все самое вкусное: мед, шоколад, сливочное масло, молоко, пряности. Из этих ингредиентов получается множество сладких комбинаций для печенья. Осталось только выбрать варианты на свой вкус.

Как готовить имбирное лакомство

Новогоднее печенье с имбирем — одно из самых популярных угощений. Ведь уютные и согревающие пряные ароматы ассоциируются с зимними праздниками не меньше, чем запахи цитрусов. Имбирное рождественское печенье в виде шаров, колокольчиков или человечков можно развесить на елке. Для этого его украшают глазурью или другим декором.

Чтобы испечь лакомство с ароматом корицы, ванили, гвоздики, возьмите по 0,5-1 ч. л. каждой пряности. Кроме того, припасите следующие ингредиенты:

  • половину 200-граммового стакана меда;
  • 2 небольших яйца или 1, но крупное;
  • 150-200 г сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 3 ст. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Пошаговый процесс:

  1. Соедините слегка подогретый мед с подтаявшим маслом. Мешайте, чтобы получить однородную тягучую жидкость светлого цвета.
  2. В другой емкости приготовьте взбитую сахарно-яичную смесь.
  3. Перелейте ее к меду с маслом, перемешайте.
  4. Всыпьте пряности и разрыхлитель.
  5. Понемногу добавьте просеянную муку, чтобы получить тугое тесто.
  6. Оберните заготовку пищевой пленкой, на пару часов положите в холодильник.
  7. Доставайте небольшие порции теста, раскатывайте их слоем толщиной около 0,5 см и формируйте новогоднее печенье.
  8. Пеките его в разогретом на 180 °C духовом шкафу от 6 до 15 мин. Ориентир — золотистый цвет лакомства.

Все рецепты имбирного печенья примерно одинаковы. Можете добавлять или убирать пряности на свое усмотрение. Если в семье есть аллергики — не кладите мед. Чаще всего этот продукт заменяют аналогичным количеством сахарного сиропа.

Из овсянки с орешками

Чтобы приготовить классическое рождественское печенье, вовсе не обязательно использовать имбирное тесто. Испеките к празднику вкусный десерт из овсяных хлопьев, оформив его в виде елочек или шаров. Вам понадобятся:

  • горсть измельченных грецких орешков;
  • 2 ст. хлопьев;
  • половина 200-граммовой пачки сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • вдвое меньше сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • шоколад и сахарная пудра для декора.

Готовить новогоднее печенье достаточно просто:

  1. С помощью блендера превратите хлопья в овсяную муку.
  2. Добавьте к ней орехи, ванильный сахар и муку пшеничную (просеянную) и на время отложите сухие ингредиенты.
  3. Взбейте мягкое масло с сахаром.
  4. Введите в смесь яйца, перемешайте.
  5. Соедините с сухой составляющей, приготовьте пластичное тесто.
  6. Раскатайте его, чтобы получить пласт сантиметровой толщины.
  7. Вырежьте печенье любой формы.
  8. Разложите заготовки на промасленном пергаменте и пеките их 20 мин. Духовой шкаф должен быть разогрет до 180°.
  9. Декорируйте жидким шоколадом или сахарной глазурью.

Шоколадные «Снежные вершины»

Благодаря этому печенью стол со сладостями будет выглядеть еще наряднее. Процесс приготовления нежного лакомства в домашних условиях:

  1. Растопите, а затем немного остудите 100 г шоколада.
  2. 100 г размягченного сливочного масла взбейте со 120 г сахара.
  3. Добавьте яйцо, перемешайте.
  4. Затем — шоколад.
  5. 120 г муки соедините с 1 ч. л. разрыхлителя, 2,5 ст. л. какао и щепотью соли.
  6. Просейте и понемногу введите сухую смесь в масляно-шоколадную.
  7. Получившееся липкое тесто для печенья заверните в пакет и подержите 1 ч в морозилке.
  8. Разрежьте заготовку на небольшие кусочки, сформируйте шарики величиной меньше грецкого ореха и обваляйте их в сахарной пудре. Работайте быстро.
  9. Выложите будущее рождественское печенье на пергамент через небольшой интервал друг от друга. Обильно посыпьте пудрой.
  10. Поставьте в духовку. Температура — 180°, время — от 12 до 15 мин.
Совет. Шоколад для этого печенья можно взять любой: черный, молочный или соединить оба вида в пропорции 1:1. Еще вкуснее получится, если добавить в тесто мяту.

Тематическая выпечка: «Тающий снег» и «Елочки»

Рассыпчатое рождественское печенье со сливочным вкусом — то, что нужно на праздничном столе. Приготовьте нежную выпечку по этому рецепту, чтобы убедиться: свое название «Тающий снег» она получила неслучайно. Подробный рецепт:

  1. Соедините 3 сухих ингредиента: просеянную муку (150 г), крахмал (200 г) и сахарную пудру (3 ст. л.).
  2. В отдельной емкости приготовьте смесь из 120 г мягкого масла, куриного желтка и половины банки сгущенки.
  3. Перемешайте содержимое обеих мисок, чтобы получить мягкое тесто для печенья. Оно не должно липнуть к ладоням.
  4. Расстелите пергамент, посыпьте его мукой.
  5. Сформируйте рождественское печенье в виде шариков, разложите на бумаге для выпечки.
  6. Выпекайте 15-20 мин. при t 170-180°.

Можно приготовить простое и незамысловатое новогоднее печенье в виде маленьких елочек. Для этого вам понадобится уже не песочное, а творожное тесто:

  • смешайте 100 г мягкого масла, 50 г сахарного песка и 5 г ванильного сахара;
  • добавьте 140 г муки, ¼ ч. л. разрыхлителя, яйцо и 200 г творога (если он зернистый, предварительно протрите через сито или взбейте в блендере);
  • приготовьте тесто, которое не будет липнуть к рукам;
  • раскатайте его в пласты толщиной 0,5-0,7 см;
  • вырежьте новогоднее печенье в форме елочек;
  • смажьте заготовки желтком, посыпьте сахаром;
  • испеките печенье в разогретом до 180° духовом шкафу. На это потребуется 15-20 мин.
Совет. Можно добавить чуть больше муки, если тесто не получается достаточно пластичным.

Праздничный вариант с записками

Новогоднее печенье с пожеланиями или предсказаниями — одновременно вкусный десерт и маленькие сувениры для каждого члена семьи и гостя. Опытные хозяюшки предупреждают: к работе с тестом нужно приноровиться. Но результат, как правило, превосходит все ожидания. Процесс подготовки и выпечки:

  1. Растопите 45 г масла, поставьте остужать.
  2. Очень хорошо, до плотной пены, взбейте 3 белка. В конце постепенно добавьте 125 г пудры, не переставая помешивать.
  3. Добавьте к получившемуся безе все топленое масло и 65 г муки.
  4. Замесите тесто и оставьте на 15 мин. Если масса вышла густой, добавьте 2-3 ст. л. воды.
  5. Запустите духовку на 180°. Застелите противень качественным пергаментом, смазанным маслом, или силиконовым ковриком.
  6. Ложкой выкладывайте тесто, чтобы получились блинчики диаметром около 8 см. Выдерживайте небольшой интервал между заготовками.
  7. Пеките, пока печенье не зарумянится.
  8. В серединку каждого испеченного «блинчика» положите небольшую записку-предсказание или пожелание.
  9. Быстро сверните заготовку пополам, сжимая ее края.
  10. Еще раз сложите вдвое. Это можно сделать, поместив печенье на край стакана.
Внимание! Работать нужно с горячими заготовками, иначе ничего не получится.

Украшением любой выпечки станут глазурь, кондитерская посыпка, кусочки шоколада, орешки и т. д. Такое вкусное и ароматное рождественское печенье поможет создать уютную атмосферу зимнего праздника.