Вкусное новогоднее печенье: рецепты с имбирем, шоколадом, творогом, овсяными хлопьями
Редкое новогоднее меню обходится без сладостей. Ароматное печенье дополняет праздничный стол и служит съедобным декором зеленой красавицы. Готовить такое лакомство можно по разным рецептам. Обычно в угощение, традиционное для рождественских праздников, кладут все самое вкусное: мед, шоколад, сливочное масло, молоко, пряности. Из этих ингредиентов получается множество сладких комбинаций для печенья. Осталось только выбрать варианты на свой вкус.
Как готовить имбирное лакомство
Новогоднее печенье с имбирем — одно из самых популярных угощений. Ведь уютные и согревающие пряные ароматы ассоциируются с зимними праздниками не меньше, чем запахи цитрусов. Имбирное рождественское печенье в виде шаров, колокольчиков или человечков можно развесить на елке. Для этого его украшают глазурью или другим декором.
Чтобы испечь лакомство с ароматом корицы, ванили, гвоздики, возьмите по 0,5-1 ч. л. каждой пряности. Кроме того, припасите следующие ингредиенты:
- половину 200-граммового стакана меда;
- 2 небольших яйца или 1, но крупное;
- 150-200 г сахара;
- 120 г сливочного масла;
- 3 ст. муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Пошаговый процесс:
- Соедините слегка подогретый мед с подтаявшим маслом. Мешайте, чтобы получить однородную тягучую жидкость светлого цвета.
- В другой емкости приготовьте взбитую сахарно-яичную смесь.
- Перелейте ее к меду с маслом, перемешайте.
- Всыпьте пряности и разрыхлитель.
- Понемногу добавьте просеянную муку, чтобы получить тугое тесто.
- Оберните заготовку пищевой пленкой, на пару часов положите в холодильник.
- Доставайте небольшие порции теста, раскатывайте их слоем толщиной около 0,5 см и формируйте новогоднее печенье.
- Пеките его в разогретом на 180 °C духовом шкафу от 6 до 15 мин. Ориентир — золотистый цвет лакомства.
Все рецепты имбирного печенья примерно одинаковы. Можете добавлять или убирать пряности на свое усмотрение. Если в семье есть аллергики — не кладите мед. Чаще всего этот продукт заменяют аналогичным количеством сахарного сиропа.
Из овсянки с орешками
Чтобы приготовить классическое рождественское печенье, вовсе не обязательно использовать имбирное тесто. Испеките к празднику вкусный десерт из овсяных хлопьев, оформив его в виде елочек или шаров. Вам понадобятся:
- горсть измельченных грецких орешков;
- 2 ст. хлопьев;
- половина 200-граммовой пачки сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 ст. муки;
- вдвое меньше сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- шоколад и сахарная пудра для декора.
Готовить новогоднее печенье достаточно просто:
- С помощью блендера превратите хлопья в овсяную муку.
- Добавьте к ней орехи, ванильный сахар и муку пшеничную (просеянную) и на время отложите сухие ингредиенты.
- Взбейте мягкое масло с сахаром.
- Введите в смесь яйца, перемешайте.
- Соедините с сухой составляющей, приготовьте пластичное тесто.
- Раскатайте его, чтобы получить пласт сантиметровой толщины.
- Вырежьте печенье любой формы.
- Разложите заготовки на промасленном пергаменте и пеките их 20 мин. Духовой шкаф должен быть разогрет до 180°.
- Декорируйте жидким шоколадом или сахарной глазурью.
Шоколадные «Снежные вершины»
Благодаря этому печенью стол со сладостями будет выглядеть еще наряднее. Процесс приготовления нежного лакомства в домашних условиях:
- Растопите, а затем немного остудите 100 г шоколада.
- 100 г размягченного сливочного масла взбейте со 120 г сахара.
- Добавьте яйцо, перемешайте.
- Затем — шоколад.
- 120 г муки соедините с 1 ч. л. разрыхлителя, 2,5 ст. л. какао и щепотью соли.
- Просейте и понемногу введите сухую смесь в масляно-шоколадную.
- Получившееся липкое тесто для печенья заверните в пакет и подержите 1 ч в морозилке.
- Разрежьте заготовку на небольшие кусочки, сформируйте шарики величиной меньше грецкого ореха и обваляйте их в сахарной пудре. Работайте быстро.
- Выложите будущее рождественское печенье на пергамент через небольшой интервал друг от друга. Обильно посыпьте пудрой.
- Поставьте в духовку. Температура — 180°, время — от 12 до 15 мин.
Тематическая выпечка: «Тающий снег» и «Елочки»
Рассыпчатое рождественское печенье со сливочным вкусом — то, что нужно на праздничном столе. Приготовьте нежную выпечку по этому рецепту, чтобы убедиться: свое название «Тающий снег» она получила неслучайно. Подробный рецепт:
- Соедините 3 сухих ингредиента: просеянную муку (150 г), крахмал (200 г) и сахарную пудру (3 ст. л.).
- В отдельной емкости приготовьте смесь из 120 г мягкого масла, куриного желтка и половины банки сгущенки.
- Перемешайте содержимое обеих мисок, чтобы получить мягкое тесто для печенья. Оно не должно липнуть к ладоням.
- Расстелите пергамент, посыпьте его мукой.
- Сформируйте рождественское печенье в виде шариков, разложите на бумаге для выпечки.
- Выпекайте 15-20 мин. при t 170-180°.
Можно приготовить простое и незамысловатое новогоднее печенье в виде маленьких елочек. Для этого вам понадобится уже не песочное, а творожное тесто:
- смешайте 100 г мягкого масла, 50 г сахарного песка и 5 г ванильного сахара;
- добавьте 140 г муки, ¼ ч. л. разрыхлителя, яйцо и 200 г творога (если он зернистый, предварительно протрите через сито или взбейте в блендере);
- приготовьте тесто, которое не будет липнуть к рукам;
- раскатайте его в пласты толщиной 0,5-0,7 см;
- вырежьте новогоднее печенье в форме елочек;
- смажьте заготовки желтком, посыпьте сахаром;
- испеките печенье в разогретом до 180° духовом шкафу. На это потребуется 15-20 мин.
Праздничный вариант с записками
Новогоднее печенье с пожеланиями или предсказаниями — одновременно вкусный десерт и маленькие сувениры для каждого члена семьи и гостя. Опытные хозяюшки предупреждают: к работе с тестом нужно приноровиться. Но результат, как правило, превосходит все ожидания. Процесс подготовки и выпечки:
- Растопите 45 г масла, поставьте остужать.
- Очень хорошо, до плотной пены, взбейте 3 белка. В конце постепенно добавьте 125 г пудры, не переставая помешивать.
- Добавьте к получившемуся безе все топленое масло и 65 г муки.
- Замесите тесто и оставьте на 15 мин. Если масса вышла густой, добавьте 2-3 ст. л. воды.
- Запустите духовку на 180°. Застелите противень качественным пергаментом, смазанным маслом, или силиконовым ковриком.
- Ложкой выкладывайте тесто, чтобы получились блинчики диаметром около 8 см. Выдерживайте небольшой интервал между заготовками.
- Пеките, пока печенье не зарумянится.
- В серединку каждого испеченного «блинчика» положите небольшую записку-предсказание или пожелание.
- Быстро сверните заготовку пополам, сжимая ее края.
- Еще раз сложите вдвое. Это можно сделать, поместив печенье на край стакана.
Украшением любой выпечки станут глазурь, кондитерская посыпка, кусочки шоколада, орешки и т. д. Такое вкусное и ароматное рождественское печенье поможет создать уютную атмосферу зимнего праздника.