Правила сервировки новогоднего стола: как сделать просто и красиво

servirovka-novogodnego-stola

Атмосферу любого торжества создают детали, и Новый год — не исключение. Нужно не только продумать меню, купить все продукты и приготовить из них изысканные праздничные блюда, но и позаботиться о сервировке. Простые советы помогут вам легко и без особых хлопот накрыть и украсить стол для новогодней ночи.

Общие рекомендации

Самое простое, что можно сделать, — постелить нарядную скатерть, купить бумажные салфетки с изображением символа приближающегося года. Но если вы хотите, чтобы новогодний стол получился по-особенному торжественным, подумать над его сервировкой стоит заранее:

  1. Решите, какие оттенки будут доминирующими. Опирайтесь на концепцию украшения всего дома, а особенно комнаты, где будет проходить застолье. Праздничная сервировка должна быть ярче повседневной. Но в то же время убедитесь, что она гармонирует с интерьером.
  2. Составьте общую композицию. Это поможет определиться, хватит ли места на столе. Обычно во время сервировки в центр ставят общее горячее блюдо. Рядом располагают закуски, салаты, вазу с фруктами и конфетами, хлеб и т. п. Еще нужно с удобством расставить приборы для всех гостей и позаботиться о декоре. Такая сервировка актуальна, если у вас большой стол, мало гостей либо в течение вечера вы собираетесь менять одни блюда на другие. В ином случае придется оставить все самое необходимое, а что-то убрать на соседние поверхности. Как правило, на «скамью запасных» отправляются фрукты, подставка для салфеток, блюдо с хлебом и т. п.
  3. Проследите, чтобы скатерть, посуда и другие предметы сервировки сочетались друг с другом. Общее правило: для нейтрального текстиля можно подобрать темные или пестрые праздничные тарелки. На яркую скатерть ставят светлую однотонную посуду. То же касается салфеток. Они не должны сливаться по цвету с тарелками или основным покрытием новогоднего стола.

Цветовая палитра

servirovka-novogodnego-stola

Текстиль — важная часть сервировки. Он сразу создает уютную атмосферу за праздничным столом. Беспроигрышный вариант на все времена — белоснежная скатерть. В 2021-м она особенно актуальна, ведь это год Белого Металлического Быка. Очень хорошо, если на скатерти будет вышит серебристый узор. Да и любые другие блестящие элементы сервировки весьма уместны.

Можно просто постелить скатерть либо дополнить ее тканевыми салфетками. В этом случае желательно играть на контрастах. Классика новогодней сервировки — сочетание красного и зеленого. Белый с красным тоже выглядят очень нарядно. Но если вы намерены полностью угодить символу грядущего года, имейте в виду: Бык приходит в ярость при виде алого цвета.

Кстати. По восточному календарю Новый год не наступает в ночь на 1 января. Соответственно, в это время можно не придерживаться традиций, связанных с животным-символом. Однако многие люди поступают по-иному. 

servirovka-novogodnego-stola

Дополнительные рекомендации по выбору цветовой палитры для сервировки:

  • избегайте мрачных тонов — даже в комбинации с белым черный неуместен на новогоднем столе;
  • то же касается кислотных оттенков;
  • если монохром кажется вам скучным, разбавьте нейтральный колер 1-2 яркими цветами;
  • общее количество оттенков для сервировки — не более 3-х;
  • альтернатива белому — бежевый, молочный, айвори.

Расстановка приборов

Это один из ключевых моментов сервировки. Количество посуды будет зависеть от меню. Например, для закусочных пирожков или бутербродов нужно подготовить отдельные тарелочки. Во время сервировки их ставят с левой стороны от каждого прибора. Поверх основной тарелки располагают другую, чуть меньшего диаметра. Расстояние до края стола — 2 см.

servirovka-ng-stola

Совет. Из нескольких белоснежных тарелок разного диаметра можно сделать для каждого гостя композицию в виде снеговика. Поставьте тарелочки друг над другом, сделайте «руки»-вилки. «Голову» украсьте кусочком моркови («нос»), маслинами («глаза»).

По правилам сервировки вилку и нож можно положить справа, если место слева занято тарелочкой для пирожков. Если нет, тогда идите по классике: вилка — слева, зубцами вверх, нож — с противоположной стороны, острием к тарелке. Сюда же во время сервировки при необходимости кладут индивидуальные ложки. С этой стороны или над тарелкой ставят бокал, стакан, рюмку. Основную посуду можно дополнительно декорировать. Например, перевязать тарелки красивыми лентами, а ножки бокалов украсить еловыми веточками, тесьмой, маленькими новогодними шариками и т. п.

Если используете для сервировки тканевые салфетки, пофантазируйте на эту тему. Сложите каждую и поставьте на тарелку. Либо сверните и перевяжите ленточкой. Можно использовать готовые декоративные кольца или сделать их по шаблону, распечатав образец. Бумажную салфетку каждому гостю кладут так, чтобы один ее край оказался под тарелкой.

servirovka-ng-stola

Совет. Сервировка получится еще более праздничной, если вы уделите время нарядному оформлению блюд.

Идеи для декора

Если хотите красиво и оригинально накрыть новогодний стол, возьмите на заметку эти варианты:

  1. Свечи украсят любую сервировку. А подсвечники можно сделать своими руками — из яблока или апельсина с вырезанными сердцевинами, из бокала и т. п. Но помните о пожарной безопасности. Лучше брать плавающие свечи.
  2. Вместо лент для сервировки используйте бечевку, шпагат. Все-таки символ года — простое деревенское животное.
  3. Разложите на столе цитрусы, декорированные гвоздикой. Либо поместите все фрукты в прозрачный салатник, дополните их новогодними шарами, мишурой.
  4. Оригинально смотрятся перевернутые бокалы, под которыми лежат орешки, конфеты или елочные шарики. Основание послужит подсвечником.
  5. Приятный сюрприз — печенье с пожеланием у тарелки каждого гостя.
  6. Украсьте новогодний стол вазочкой с еловыми ветками. Можно поставить зимний букет в бумажный пакет с праздничным рисунком.

Не забудьте включить заботы о сервировке в список дел, которые нужно выполнить к Новому году. Праздничный декор и красивая посуда станут залогом приятной атмосферы застолья.